Thursday, February 11, 2010

all about banana


Daun Pisang

Manfaat

  • Sebagai bahan pembungkus misalnya untuk berbagai makanan kecil,bahan pembungkus masakan ikan dan ayam(pepes ikan,pepes ayam ). Rasanya cukup enak dan tidak mengandung bahan kimia seperti plastik yang banyak mengandung zat karsinogen, selain itu daun pisang dapat didaur ulang untuk 6 bulan dan juga aman bagi kesehatan manusia.
  • Selain digunakan sebagai pembungkus makanan, daun pisang juga bermanfaat untuk kecantikan, salah satunya digunakan untuk spa. “Daun pisang Spa” namanya, khasiatnya tentu saja untuk menjaga kelembaban kulit.


Buah Pisang

Kandungan Kimia

Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah sebagai berikut: kalori 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 miligram (mg), serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, Vitamin B 0,08 mg, Vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Selain itu kandungan buah pisang juga terdiri dari mineral, vitamin, karbohidrat, serat, protein, lemak, dan lain-lain, sehingga apabila orang hanya mengonsumsi buah pisang saja, sudah tercukupi secara minimal gizinya.

Manfaat

  • Sumber Kekuatan Tenaga; Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, gula yang terdapat di buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat, dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan sangat bagus untuk menghilangkan rasa lelah
  • Manfaat Untuk Ibu Hamil; Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
  • Manfaat Bagi Penderita Anemia; Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
  • Manfaat Bagi Penyakit Usus Dan Perut; Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk menetralkan keasaman lambung. Pure pisang ataupun krim pisang (seperti untuk makanan bayi), dapat dikonsumsi oleh pasien yang menderita diare.
  • Manfaat Bagi Penderita Lever; Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
  • Manfaat Bagi Luka Bakar; Daun pisang dapat digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
  • Manfaat Bagi Diabetes; Pisang merupakan makanan tambahan / pokok bagi orang yang menderita penyakit gula / diabetes melitus, terutama buah pisang goroho yang belum matang, kemudian dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
  • Pisang Dan Kecantikan; Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari, akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
  • Pisang Untuk Mengatur Bobot Badan; Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.Selain itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu, buah-buahan, kacang dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat badan.

Kulit Pisang

Kandungan Kimia

Kandungan kimia kulit pisang : karbohidratm air, vitamin B6, Serotin

Manfaat

  • mengurangi gejala depresi; kulit pisang juga banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood, rendahnya kadar serotonin di dalam otak akan menyebabkan timbulnya depresi. Serotonin yang cukup akan membuat seseorang tenang dan rileks.
  • menjaga kesehatan retina mata; manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.
  • Bahan Pembuat Etanol; Kulit pisang tersusun oleh selulosa. Yaitu polimer dari glukosa. Dengan memotong rantai polimernya, kita dapat memperoleh molekul glokosa. Pemotongan ini misalnya menggunakan enzim selulase. Glukosa ini kemudian dikonversi menjadi etanol. Misalnya secara enzimatis menggunakan ragi (yeast). Selanjutnya tinggal misahin etanol dengan gula. Misalnya dengan distilasi. Trus pemurnian etanol dengan menambahkan senyawa penghidrasi untuk menarik air di dalam etanol.
  • Manfaat kulit pisang untuk tanaman; Kejadian bunga layu, daun menguning, daun rontok, dan lain-lain sering terjadi pada tanaman yang ditanam di pot. Hal ini terjadi karena sumber unsur hara berkurang sehingga tanah kurang subur. Untuk mengatasinya dapat menggunakan kulit pisang. Caranya, ambil kulit pisang dan simpan selama beberapa hari. Setelah tampak kecoklatan dan tampak kering, tumbuklah hingga lembut,lalu taburkan tiap pagi dan sore pada tanaman bunga Anda.


Jantung Pisang

Kandungan Kimia

komposisi nilai gizi Protein 12, 051% , Karbohidrat 34, 831% , dan Lemak Total 13, 050%

Manfaat

Bunga pisang segar (jantung pisang) merupakan bahan sayuran yang bergizi dan dapat pula dipergunakan sebagai bahan asinan, manisan, dan bahan makanan lain yang sangat enak dan murah dan bahan.

Tips memasak jantung pisang

Jantung pisang dikupas kulit luarnya hingga bagian putih yang tersisa. Bakar atau kukus terlebih dahulu untuk menghilangkan getah dan rasa sepet. Buatkan sambal terasi dan pencet bunga pisang di dalam sambal. Hidangkan dengan nasi panas, hm...lezat sekali. Alternatif lain mengolah jantung pisang adalah dengan cara dibuat sayur lodeh. Pilih jantung pisang dari pisang raja atau kepok karena kedua pisang ini mengasilkan bunga yang rasanya tidak pahit seperti jenis pisang lainnya.

Bonggol Pisang

Kandungan Kimia

Karbohidrat, protein, lemak, Ca, P, Fe, Vitamin ,Air

Manfaat

  • Sebagai bahan makanan; dapat dibuat manisan, keripik bonggol pisang

  • Serat kain

Sumber

http://eriassumarna.blogspot.com/2009/08/manfaat-daun-pisang.html

http://www.klipingku.com/2009/06/manfaat-kulit-pisang-untuk-tanaman-2/

http://budiboga.blogspot.com/2006_08_01_archive.html


No comments:

Post a Comment